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Ecosser les haricots et les mettre dans une marmite avec 2l d’eau froide. Ajouter le bouquet garni, du poivre et laisser cuire pendant 20 minutes à petit feu.
Pendant ce temps, laver et effiler les haricots verts, les couper en tronçons. Eplucher les pommes de terre et les tailler en cubes. Gratter la carotte et la couper en rondelles. Nettoyer et émincer le poireau et la courgette. Peler, épiner et concasser les tomates.
Préparer le pistou : éplucher l’ail, laver et sécher les feuilles de basilic. Piler le tout dans un mortier ou dans un mixeur. Ajouter 2 cs de tomates concassées, le parmesan et l’huile d’olive. Réserver.
Au bout de 20 minutes de cuisson, ajouter les pommes de terre et les carottes aux haricots. Au bout de 15 minutes, mettre la courgette, le poireau et les haricots verts dans la marmite. Laisser mijoter encore 15 minutes avant d’ajouter les tomates. Poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.
Verser les pâtes dans la soupe et laisser cuire pendant 7 minutes.
Au moment de servir, mettre 1 cuillère de pistou au fond de l’assiette afin de verser la soupe chaude. Servir le reste du pistou à côté.